CASSOLETTE D'ESCARGOTS

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour 4 pers.:
50 escargots
1 litre d'eau.
I oignon.
2 verres de vin blanc sec
80 g de beurre.
1 petit pot de crème fraîche.
2 branches de persil.
Thym.
Laurier.
Sel, poivre.


 


Faites un court-bouillon pour cuire les escargots : versez dans l'eau 1 verre de vin blanc, ajoutez l'oignon, une branche de thym, une feuille de laurier, sel et poivre. Mettez les escargots et laissez-les cuire pendant au moins 1h 30. Quand ils sont cuits égouttez-les et enlevez les coquilles.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, versez les escargots avec un petit verre de vin blanc et faites chauffer pour faire évaporer un peu de sauce-

Ajoutez le persil haché, la crème fraîche, sel et poivre. Servez dans des petites cassolettes. 



L'escargot est l'un des premiers animaux consommés par les hommes si l'on en juge par les monceaux de coquilles retrouvés dans les sites préhistoriques. Ce sont les Romains qui, les premiers, en font des apprêts cuisinés. Ils avaient des "escargotières" pour les engraisser (avec du vin et du son). Les Gaulois, semble t il les appréciaient en dessert. 

 
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