TARTE AU FROMAGE ET AUX OLIVES
Tarta de queso y aceitunas

Préparation : 35 mn
Cuisson       : 40 mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

Pâte brisée: 
250 g farine. 
125 g beurre. 
30 g huile ou saindoux. Sel. Eau.
Garniture: 
150 g gruyère. 
1 dl lait. 
3 oeufs. 
50 g beurre. 
150 g olives. 
Poivre blanc.

Faire une pâte brisée, l'étaler au rouleau sur une planche farinée (un centimètre d'épaisseur) la placer dans une tourtière beurrée.
Râper d'abord sur le morceau de gruyère prévu la valeur de 35 grammes de fromage, le réserver. Couper le reste en fines lamelles de 3 à 4 centimètres de longueur.
Dénoyauter les olives et les pocher pendant 5 à 10 minutes à l'eau bouillante. Les laisser entières et les parsemer sur le fromage ainsi que 40 grammes de beurre coupé en dès. Battre dans un bol, en omelette, les oeufs entiers avec le lait, verser le mélange sur la préparation, poivrer, saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre. Cuire à four chaud 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Variante.  A la place de poivre blanc on peut mettre un soupçon de piment rouge en poudre.

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