Tarte au maroille

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 30 mn
Recette pour  : 4 à 6 personnes

Ingrédients :

Pâte . 
250 g de farine tamisée . 
100 g de saindoux . 
1 jaune d'oeuf . 
1 verre d'eau 
Sel 

Garniture . 
1/2 maroilles 
1 dl de bière brune 
2 dl de crème fraîche
2 oeufs entiers 
Une noisette de beurre et un peu de farine (pour le moule) . 
Sel, poivre 

  • 1 Préparez la pâte. Versez la farine dans une jatte, ajoutez une pincée de sel et le saindoux en noisettes. Faites un puits au milieu, puis incorporez le jaune d'oeuf. Mélangez et travaillez rapidement la pâte en ajoutant l'eau petit à petit. Laissez reposer au frais une dizaine de minutes. 
  • 2 Allumez le four thermostat n° 6 (180 °C). Grattez la croute du maroilles. Ecrasez-le à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez la bière, la crème fraîche, les oeufs entiers. Mélangez bien, poivrez et salez très peu, ou même pas du tout selon votre goût, car il faut savoir que le maroilles chaud donne une impression gustative salée. Beurrez un moule à tarte et farinez-le légèrement. Abaissez la pâte, garnissez-en le moule, piquez le fond et les côtés avec une fourchette. Ajoutez la préparation et enfournez. Faites cuire pendant 30 mn environ. Servez cette tarte accompagnée d'une salade verte.

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