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Pour 4
personnes :
Ingrédients :
4 oeufs frais
4 artichauts .
4 tranches de saumon fumé
1 cuil. à soupe de vinaigre .
25 cl de crème fraîche liquide
1 cuil. à soupe de raifort .
Un bouquet de fines herbes (cerfeuil, ciboulette, aneth) .
Sel, poivre
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Préparation :
Équeutez, lavez les artichauts et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante
salée 45 minutes, puis faites-les refroidir. Faites bouillir de t'eau dans une casserole large avec le vinaigre. Cassez les
oeufs un par un dans une tasse et chaque oeuf d'un coup sec dans l'eau frémissante. Ramenez le
blanc sur le jaune à l'aide d'une écumoire et laissez cuire pendant 3 minutes. Retirez les
oeufs pochés avec l'écumoire et réservez les au frais.
Lavez les fines herbes, épongez-les et ciselez-1es. Fouettez la crème liquide en chantilly très ferme
à l'aide d'un batteur électrique, puis incorporez le raifort, les fines
herbes, salez et poivrez. Mélangez bien. Effeuillez 1es artichauts afin d'obtenir le
cœur. Disposez chaque cœur une tranche de saumon puis une cuillerée
à soupe de crème. Posez dessus l' oeuf poché et autour quelques feuilles d'artichauts.
Servez avec des toasts.
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