Oeufs pochés à la Norvégienne

 Préparation :20  mn  Cuisson : 50 mn  Calories : 

Pour 4  personnes :
Ingrédients :
4 oeufs frais
4 artichauts .
4 tranches de saumon fumé 
1 cuil. à soupe de vinaigre .
25 cl de crème fraîche liquide 
1 cuil. à soupe de raifort . 
Un bouquet de fines herbes (cerfeuil, ciboulette, aneth) .
Sel, poivre
 


Préparation :

Équeutez, lavez les artichauts  et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée 45 minutes, puis faites-les refroidir. Faites bouillir de t'eau dans une casserole large avec le vinaigre. Cassez les oeufs un par un dans une tasse et chaque oeuf d'un coup sec dans l'eau frémissante. Ramenez le blanc sur le jaune à l'aide d'une écumoire et laissez cuire pendant 3 minutes. Retirez les oeufs pochés avec l'écumoire et  réservez les au frais.
Lavez les fines herbes, épongez-les et ciselez-1es. Fouettez la crème liquide en chantilly très ferme à l'aide d'un batteur électrique, puis incorporez le raifort, les fines herbes, salez et poivrez. Mélangez bien. Effeuillez 1es artichauts afin d'obtenir le cœur. Disposez  chaque cœur une tranche de saumon puis une cuillerée à soupe de crème. Posez dessus l' oeuf poché et autour quelques feuilles d'artichauts.
Servez avec des toasts.

Source : Télé Loisir
Remarque :
 Faites cuire vos artichauts à l'avance.

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