|
pour 10 petits pains
350 g de farine
1 c à c de sel
1 c à s de sucre
1 c à c de levure sèche de boulanger
15 cl d'eau chaude
3 jaunes d'œufs
50 g de beurre ramolli
75 g de gruyère râpé
2 c à s de beurre fondu
50 g de sucre
|
|
Tamisez la farine, le sel et le sucre en poudre dans le bol d'un mixer . Creusez une fontaine au milieu.
Délayez la levure dans l'eau chaude, puis versez dans la fontaine. Ajoutez les jaunes
d'œufs et laissez reposer quelques minutes jusqu'à la formation de bulles
à la surface.
Mixez le tout 30 à 45 secondes afin d'obtenir une pâte ferme. Incorporez le beurre ramolli et malaxez de nouveau pendant 2
à 3 minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Mettez la dans un saladier
fariné, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Posez la pâte sur une surface farinée et divisez-la en 10 pâtons .
Éparpillez le fromage sur le plan de travail. Roulez les pâtons dans le fromage en
façonnant des bousins de 12,5 cm. Enroulez-les en forme d'escargots, puis posez-les sur une plaque
graissée de 30x20 cm.
Couvrez de film alimentaire et laissez 45 minutes dans un endroit chaud
jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
Faites-les cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 190° .
Humectez-les de beurre fondu, saupoudrez-les de sucre et laissez-les refroidir .
Séparez les pains avant de servir.
|