Nouilles avec porc rôti et chou chinois - Cha-shao-chao-mien - (Chine)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 champignons chinois secs, d'environ 3 cm de diamètre
450 grammes de chou chinois
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
60 grammes de pousses de bambou en boîte -- , coupées en lamelles de1 cm de long sur 3 mm de large
450 grammes de porc rôti
1 cuillère à soupe sauce de soja
1 cuillère à caf de sel
125 milligrammes de bouillon de poulet, frais ou en boîte
10 grammes de fécule de maïs -- , délayé dans 3 cl de bouillon de poulet froid, frais ou en boîte
450 grammes de nouilles chinoises aux oeufs
1 ciboule, avec sa partie verte -- , coupée en tranches de 5 cm de long et finement râpée
 


Préparation :
Dans un bol, recouvrez les champignons de 125 ml d'eau chaude et laissez-les tremper pendant 30 minutes, puis jetez l'eau. Débarrassez-les de leurs pieds, puis découpez chaque chapeau en lamelles de 3 mm d'épaisseur.
Avec un couteau d'office, détachez les feuilles flétries du chou et coupez l'extrémité des racines. Séparez les branches, puis lavez-les sous eau froide. Coupez les branches, les feuilles et le reste en tranches de 5 cm de long sur 5 mm de large.
Ayez les champignons, le chou, l'huile, les pousses de bambou, le porc, la sauce de soja, le sel, le bouillon, la préparation à base de fécule de maïs et la ciboule à portée de main.
Préchauffez le four à 190°C. Dans un faitout, portez 2 litres d'eau à ébullition, sur feu vif. Plongez-y les nouilles, portez de nouveau à ébullition, puis cuisez pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Égouttez les nouilles, mettez-les dans un plat à four, puis arrosez-les avec 1 cuillerée à soupe d'huile. Enfournez les nouilles pendant 7 à 8 minutes ou, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, puis retournez-les et enfournez-les à nouveau pendant 7 à 8 minutes pour en faire dorer l'autre face. 
Pendant ce temps, préparez la sauce. Mettez un wok ou une sauteuse sur feu vif pendant 30 secondes. Versez-y 2 cuillerées à soupe d'huile et remuez le wok pendant 30 secondes, en réduisant le feu à moyen si l'huile commence à fumer. Ajoutez-y le chou, les champignons et les pousses de bambou, puis, en remuant constamment, faites frire le tout pendant 2 minutes. Versez la sauce de soja et le sel, mélangez bien le tout, puis ajoutez le porc rôti et poursuivez la friture pendant 1minute. Versez le bouillon de poulet, en tournant, puis portez le tout à ébullition. Remuez rapidement la préparation à base de fécule de maïs pour la recomposer, puis versez-la dans le wok. Cuisez en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe et se clarifie. Éteignez le feu et couvrez le wok.
Lorsque les nouilles sont prêtes, servez-les immédiatement dans le plat à four. Présentez le porc et la préparation à base de chou dans un saladier réchauffé et garnissez avec la ciboule râpée.

Description:
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Remarques:
- Vous pouvez remplacer l'huile d'arachide par de l'huile végétale.

- Au lieu de délayer la farine de maïs dans du bouillon de poulet, vous pouvez le remplacer par de l'eau froide.

- Vous pouvez remplacer les nouilles chinoises par une autre variété de nouilles fines.

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