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Pour 4 personnes :
500 g Nouilles ou spaghetti
3 cuil à soupe Huile végétale
1 Oignon moyen finement émincé
2 Gousses d'ail écrasées
4 cm Racine fraîche de gingembre pelée et râpée
350 g porc maigre haché
1 cuil à soupe Huile de sésame
4 cuil à soupe Sauce de so,ja
2 cuil à soupe Vin de riz ou vermouth blanc
1 cuil à soupe Sucre
1 cuil à soupe Farine de maïs diluée dans 4 cuil à soupe de bouillon de poulet
LÉGUMES ÉMINCES
125 g Chou émincé, blanchi 4 minutes et égoutté
125 g Carottes émincées, blanchies 4 minutes et égouttées
125 g Germes de soja blanchis 1 minute et égouttés
75 gr Radis blancs chinois émincés
50 g Mélange de légumes marinés (pickles)
50 g Chutney
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Ceci est la recette d'un plat classique des paysans de la région de Pékin, qui constitue
un repas complet par lui-même, Traditionnellement, chaque convive a
son bol de nouilles auquel il ajoute la sauce à la viande et les légumes
Disposer les légumes émincés, les légumes marinés et le chutney dans de petites assiettes individuelles et les mettre de
côté.
Cuire les nouilles ou spaghetti dans l'eau bouillante salée, les égoutter et les mettre de
côté.
Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir 1'oignon, l'ail et le gingembre pendant 1 minute et demi. Ajouter le porc
et le faire revenir jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.
Ajouter la sauce de soja, l'huile de sésame, le vin de riz ou le vermouth et faire revenir 3 minutes encore. Ajouter la farine de
maïs diluée dans le bouillon de poulet et faire cuire en mélangeant
jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ôter du feu, verser la sauce dans un grand bol préchauffé et garder au chaud.
Répartir les nouilles ou spaghetti en 4 parts dans des bols individuels, et servir
immédiatement avec la sauce à la viande et aux légumes.
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