Raviolis chinois - Dim sum - (Chine)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour  personnes :
Ingrédients :
Pâte :
250 grammes farine
1 oeuf
4 cuillères à soupe eau
Farce :
Au hachis et au chou :
2 cuillères à soupe soja
1 cuillère à caf sucre
1 cuillère à caf sherry
1 cuillère à caf Maïzena
1 décilitre eau
2 cuillères à soupe huile
250 grammes de hachis porc/ bœuf
50 grammes de chou blanc en boîte haché fin
Au porc :
2 champignons chinois noirs séchés
150 grammes filet de porc
60 grammes châtaignes d'eau
60 grammes pousses de bambou
1 oignon jeune
1 cuillère à soupe sauce de soja
2 cuillères à soupe sherry
1 cuillère à caf gingembre moulu
Aux crevettes :
75 grammes carotte
250 grammes crevette
1 cuillère à caf sel
1 cuillère à caf sucre
1 pincée poivre
1 cuillère à caf maïzena
5 goutte huile de sésame
1 cuillère à caf persil
 


Préparation :
Pour la pâte : tamisez la farine en fontaine au-dessus d'une terrine et faites un trou au milieu. Battez l'œuf avec 4 cuillers
à soupe d'eau froide et versez-le au centre de la farine. Mélangez le tout pour obtenir une pâte assez ferme.
Pétrissez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en la fraisant pour obtenir une pâte homogène.
Faites un boudin avec cette pâte et coupez-le en 32 morceaux environ. Formez des disques avec ces morceaux en les étalant au
rouleau à pâtisserie et déposez au centre de chacun d'eux une cuiller à café de farce (voir ci-dessous).
Badigeonnez les bords d'eau froide et pliez les disques de pâte en deux. Appuyez bien sur les bords pour les souder ensemble. Faites cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ.
Farce au hachis et au chou :
Mélangez la sauce de soja avec le sucre, le sherry, la fécule, un peu de poivre, l'eau, l'huile et le hachis. Laissez reposer ce
mélange une trentaine de minutes avant d'y amalgamer le chou finement haché.
Farce au porc :
Faites tremper les champignons chinois pendant 20 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les; coupez les pieds, exprimez l'eau
des chapeaux et hachez-les finement. Hachez la viande et les châtaignes d'eau en très petits morceaux. Lavez les pousses de
bambou, égouttez-les et hachez-les menu également. Nettoyez et hachez l'oignon. Mélangez le tout avec la sauce de soja, le sherry et le gingembre.
Farce aux crevettes :
Cuisez les carottes à point et taillez-les en petits dés. Hachez grossièrement les crevettes et mélangez-les avec le sel, le sucre,
un peu de poivre, la fécule, les carottes, l'huile de sésame et le persil. Laissez reposer ce mélange 30 minutes dans un endroit frais.


Source : 

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