Pierogi - ravioli polonais

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :
300 g de farine
1 oeuf
1 verre d'eau
sel
Préparation :
Mélanger la farine avec l'œuf, l'eau et une pincée de sel. Pétrir la pâte avec les mains au moins cinq bonnes minutes pour qu'elle soit dure et lisse.
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à une épaisseur de 2 à 3 mm. A l'aide d'un verre, découper des rond de 5 cm de diamètre et déposer une cuillère à soupe de farce préparée à l'avance. Plier chaque rond en deux et coller les bords en appuyant très fort avec les doigts et en les roulant légèrement sur eux-mêmes. Saupoudrer légèrement de farine.
Jeter les pierogi dans une casserole d'eau bouillante salée environ 5 mn. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface. Retirer et égoutter. Servir avec du beurre fondue, des petits lardons bien dorés ou un oignon 
émincé et revenu au beurre. On peut également faire revenir au beurre des pierogi froids pour leur 
donner une belle couleur dorée.

Farces pour pierogi:
Farce au champignons: faire revenir au beurre des champignons et un oignon émincé; passer à la moulinette avec du pain rassis préalablement trempé dans de l'eau, du lait ou du bouillon; assaisonner et bien mélanger le tout.

Farce à la viande hachée: cf. recette des boulettes; passer la viande à la moulinette.

Farce faite avec du chou blanc coupé en lanières cuit dans de l'eau salé puis mijoté avec des cèpes, un oignon frit et des petits lardons. On peut  remplacer le chou blanc par de la choucroute cuite.

Farce avec des pommes de terre cuites à l'eau, réduites en purée puis mélangées avec un oignon émincé frit.

Farce avec Chou et champignon sec: Faire tremper les champignons sec dans 200 ml d'eau pendant 30 mn. Les cuire dans l'eau durant 45 mn les égoutter et les couper finement. Couper les feuilles externes du choux en quatre mettre à cuire 10 mn dans l'eau à l'eau claire salée. Les égoutter en les pressant dans les mains et les couper finement. Éplucher et émincer un oignon et le faire revenir au beurre, ajouter les champignons, le choux, saler et poivrer et laisser cuire 25 mn à l'étouffée.

Farce sucrée avec du fromage blanc (2 St-florentin bien égouttés) mélangé avec un jaune d'œuf, 100 g. de sucre, un sachet de sucre vanillé, une pincée de cannelle, une cuillère à soupe de raisins secs trempés dans du rhum et une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Bien mélanger le tout. (Les pierogi seront servis saupoudrés de sucre).
On peut également farcir avec des fruits ou une marmelade épaisse.

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