Ingrédients :
400 g de tagliatelles .
1 litre de moules de bouchot .
1 litre de coques .
500 g de crevettes roses .
1 oignon,
1 échalote .
1 gousse d'ail .
40 cl de crème fraîche liquide .
40 g de beurre .
10 cl de vin blanc sec .
1 bouquet de persil, sel, poivre |
- 1 Grattez 1es moules sous un filet d'eau froide, rincez-les et
egouttez-les. Faites tremper les coques dans une bassine d'eau froide
additionnée d'une poignée de sel, avant de les rincer abondamment pour
éliminer le sable. Pelez et hachez l'oignon, l'échalote et l'ail.
- 2 Versez le vin blanc dans une marmite et ajoutez l'oignon, l'échalote et l'ail. Portez
à ébullition, puis mettez-y les moules et les coques. Couvrez et laissez cuire
à feu vif en mélangeant souvent. Eteignez le feu quand tous les coquillages sont ouverts. Egouttez-les, recueillez le jus et filtrez-le au travers d'une passoire
tapissée d'une mousseline. Eliminez les coquilles des moules et des coques,
réservez la chair dans un bol. Décortiquez les crevettes, réservez-les.
- 3 Portez à ébullition une marmite d'eau salée, jetez-y les pâtes (8
à 10 mn). Dans une petite casserole, faites bouillir le jus des coquillages avec la crème fraîche
jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, salez, poivrez. Faite y réchauffer doucement la chair des coquillages et les crevettes. Egouttez les pâtes, ajoutez le beurre
divisé en noisettes, puis versez la sauce aux fruits de mer.
Mélangez, poudrez de persil haché et dégustez sans attendre.
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