Bar à la vapeur (Chine)

 Préparation : 30 mn  Cuisson : 30 mn  Calories : 

Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 Bar d'environ 1 kg
1 cuillère à caf sel
Pour la sauce
2 cuillères à soupe sauce de soja
1 cuillère à soupe alcool de Chao Xing  ou vermouth blanc
1 cuillère à café sucre
1 cuillère à soupe huile d’arachide
1 petit tubercule de gingembre
2 ciboules avec leur partie verte  ou oignons blanc avec feuilles
1 gousse ail
12 gouttes huile de sésame
 


Préparation :
1/ Videz bien le poisson mais laissez-lui la tête et la queue (voir Remarque 2). Lavez-le à l'eau froide puis essuyez-le soigneusement avec des serviettes en papier.
2/ Pratiquez sur chaque côté du poisson des entailles diagonales profondes à 1 cm d'intervalle les unes des autres.
3/ Frottez le poisson avec le sel, extérieurement et intérieurement. Mettez-le ensuite dans un plat allant à la marmite à vapeur.
4/ Découpez le gingembre en allumettes et les ciboules en fines lanières de 5 cm de long. 
5/ Mélangez dans un bol tous les éléments de la sauce. Versez-en le contenu sur le poisson en répartissant gingembre et ciboules.
Cuisson :
1/ Faites cuire le poisson à la vapeur. La cuisson dure environ 30 mn. Il faut que la chair du poisson soit ferme au contact.
2/ Servez très chaud dans le plat de cuisson.

Source : 

Remarques  : 
1/ Le bar et la carpe sont tout indiqués pour cette recette. A défaut, utilisez tout autre poisson à chair blanche et ferme, comme la daurade par exemple. Si le poisson est trop grand, découpez-le transversalement en 2.
2/ Les Chinois considèrent qu'un poisson sans sa queue sans sa tête n'est pas présentable ; d'ailleurs, ils sont très friands des joues de poisson et des lèvres de carpe.
3/ Traditionnellement, on incorpore à la sauce 1 cuillerée à soupe de haricots noirs salés et fermentés qui donneront au plat un goût très caractéristique. On écrasera les haricots en purée à l'aide d'une fourchette.

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