MAQUEREAUX MARINES AU MUSCADET

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


24 petits maquereaux,
1une bouteille de Muscadet tiré sur lie, 
2 verres de vinaigre de cidre ou de vin blanc, 
3 carottes, 
6 petits oignons frais, 
6 échalotes, 
2 brins de persil, 
1 citron jaune, 
2 brins de thym, 
3 feuilles de laurier, 
1 tige de fenouil, 
1 pincée de coriandre en grains,
1 pincée de poivre noir en grains,
3 clous de girofle, 
5 petits piments-oiseaux.
 


Vider, étêter, ébarber, laver et éponger deux douzaines de petits 
maquereaux. Les saupoudrer de sel fin et les laisser reposer de deux à trois  heures dans une terrine. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les détailler en rondelles. Couper également le citron en tranches peu épaisses.  Peler les oignons et les échalotes, les couper en long en deux ou trois morceaux.
Mettre ces légumes à étuver pendant environ une demi-heure avec un fond d'eau, dans une casserole. Au bout d'un quart d'heure, ajouter toutes les herbes et les épices. Lorsqu'il ne reste plus d'eau dans la casserole, ajouter le vin et le vinaigre et attendre l'ébullition. Pré-chauffer le four. Pendant ce temps, essuyer si nécessaire l'excès de sel sur les maquereaux, et les ranger dans une terrine. Verser par-dessus le vin et les aromates brûlants,  puis couvrir et mettre à four moyen pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant vingt-quatre heures avant de commencer à consommer.

Crédit : Pagan
Retour à la page précédente