FILETS DE MAQUEREAU AU RIZ SAFRANE

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 30 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :
4 gros maquereaux (demandez au poissonnier de prélever les filets) .
150 g de chorizo doux .
2 gros oignons .
200 g de riz grain long .
6 cuil. à soupe d'huile d'olive .
2 dosettes de safran en poudre .
1 pincée de piment doux d'Espagne .
Sel, poivre moulu 
Préparation :
1 Épongez très soigneusement  les filets de maquereaux, rangez-les dans un plat creux, poudrez-les avec le piment, sel et poivre moulu, arrosez-les avec 2 cuil. d'huile d'olive. Couvrez et réservez au frais. Pelez les oignons, hachez-les très finement.
Dans une grande poêle ou une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive restante, faites blondir les oignons puis ajoutez le riz.

2 Mélangez soigneusement  pour que chaque grain de riz soit bien enrobé d'huile. Ajoutez le safran, versez 60 cl d'eau bouillante, salez et poivrez, mélangez puis égalisez la surface avec une spatule et laissez cuire sur un très petit feu, pendant une vingtaine de minutes. A la fin, il ne doit plus rester de liquide et les grains de riz doivent être tendres.

3 Découpez le chorizo en fines rondelles ou en petits dés. A la fin de la cuisson du riz, ajoutez les morceaux de chorizo juste pour les réchauffer. Faites chauffer un grill en fonte ou une poêle épaisse, posez les filets de poisson côte à côte, en mettant la peau contre le grill.
Comptez 2 mn de cuisson, retournez les filets à l'aide de deux spatules et faites cuire encore 2 mn sur l'autre face. Servez-les très chauds avec le riz au safran.

Retour à la page précédente