FILETS DE MERLAN AUX FLEURS DE COURGETTES

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  : 2 personnes

Ingrédients :
- 2 filets de merlan avec la peau
- 4 tranches fines de lomo
- 4 fleurs de courgette
- 1 cuillère à café de tapenade
- 2 tomates moyennes
- 1 poignée de feuille de roquette
- 1 gousse d'ail
- 2 brindilles d'estragon
- 5 feuilles de basilic
- 1 pincée de pluches de cerfeuil
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
Sel et poivre.
Préparation :
1) Bien laver puis égoutter 1 poignée de feuille de roquette.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un poêlon assez large,
ajouter 1 gousse d'ail légèrement écrasée, les feuilles de roquette et
les faire tomber.
2) Couper 2 filets de merlan en deux. Les saler et les poivrer.
Puis disposer sur chaque morceau 1 fine tranche de lomo, répartir
ensuite dessus les feuilles de roquette.
3) A l'aide d'un couteau, retirer le pédoncule (les petites feuilles
vertes) et le pistil de 4 fleurs de courgette.
Ecarter ensuite, délicatement, les pétales de chaque fleur, puis glisser
dans chacune d'entre elles un morceau de merlan.
4) Laver 2 tomates moyennes et les couper en 4 après avoir retiré les
pédoncules.
Mixer brièvement les morceaux de tomate avec 1/2 cuillère à soupe de
concentré de tomate et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter ensuite 5 feuilles de basilic, 2 brindilles d'estragon, 1 pincée
de pluches de cerfeuil, saler, poivrer, 2 cuillères à soupe d'huile
d'olive, une seconde 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate, une
cuillère à soupe de vinaigre de xérès, et mixer.
Rectifier l'assaisonnement, puis réserver au réfrigérateur.
5) Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Puis disposer délicatement les fleurs de courgette, en commençant par
les cuire côté merlan, compter 2 minutes de cuisson.
Puis les retourner, côté lomo, et compter 20 secondes de cuisson.
Egoutter ensuite ces fleurs sur un papier absorbant.
6) Dresser:
Napper un plat de service de sauce tomate, dresser les fleurs
harmonieusement dessus, ajouter une pointe de couteau de tapenade sur
chacune d'entre elles. Servir ces filets de merlan aux fleurs de
courgette sans attendre. Ou bien les déguster froids, dans ce cas les
laisser refroidir à température ambiante (ne pas les entreposer au
réfrigérateur)

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