Morue à l'auvergnate

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour 4 personnes

750 g de morue salée, 
8 pommes de terre de taille moyenne, 
4 gros oignons, 
4 cuillerées d 'huile, 
30 g de beurre

Pour le court-bouillon 

1litre 1/2 d'eau, 
1/2 verre de vinaigre, 
1 oignon en rondelles, 
1 carotte coupée en quatre, 
1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 
poivre 

 


La veille pour le lendemain, faire dessaler la morue dans une bassine d'eau froide, en ayant soin de la déposer dans une passoire ou un panier à salade, afin qu'elle ne touche pas le fond du récipient ou le sel se dépose. Changer l'eau quatre ou cinq fois.
Préparer le court -bouillon avec l'eau et les ingrédients indiqués. Faire bouillir une vingtaine de minutes et ensuite laisser refroidir.
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Dans une poêle, faire chauffer 1 'huile et le beurre, y mettre les pommes de terre et les faire cuire, à feu moyen, en les couvrant et en les remuant souvent, sans qu'elles prennent couleur.
En même temps, faire sauter à part, dans une petite poêle, sur feu 
doux, les oignons coupés en menus morceaux. Veiller à ce qu'ils ne dorent pas, il faut qu'ils deviennent fondants.
Dans le court-bouillon refroidi, mettre la morue dessalée, porter doucement à ébullition. Dès les premiers frémissements, réduire le feu et laisser pocher un quart d'heure environ.
Égoutter. Débarrasser la morue de la peau et des arêtes, la couper en petits morceaux.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette, ajouter les oignons fondants et les morceaux de morue. Mélanger. Laisser mijoter, poêle découverte, pendant 10 min.
Vérifier l'assaisonnement et saler si c'est nécessaire.
Servir bien chaud.

Source : Meilleures recettes d'Auvergne par Suzanne Lavialle 
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