Ingrédients :
1 poisson entier à chair ferme d'environ 1 kg, vidé et écaillé
Huile à friture
4 oignons nouveaux, hachés
5 cm de gingembre frais, râpé
2 à 4 cuil. à café de grains de poivre vert, écrasés
2 cuil. à café de piment rouge, haché
125 ml de lait de coco
1 cuil. à soupe de concentré de tamarin
1 cuil. à soupe de sauce de poisson
Feuilles de laitue, pour servir
30 g de feuilles de coriandre
Sauce de piment douce, pour servir |
- 1 Inciser profondément les deux faces du poisson en un motif de croisillons. Trancher les nageoires si elles sont trop longues.
- 2 Faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle. Glisser le poisson dans le wok et faire cuire 4
à 5 minutes de chaque côté en le déplaçant régulièrement dans 1 'huile: il doit
être croustillant de toutes parts, queue et tête comprises. Bien égoutter sur du papier absorbant et tenir au chaud.
- 3 Vider presque toute l'huile du wok. Faire sauter 3 minutes à feu moyen l'oignon nouveau, le
gingembre, le poivre et le piment. Ajouter lait de coco, tamarin et sauce de poisson et faire cuire 2 minutes.
- 4 Dresser le poisson sur un lit de laitue et arroser de la sauce. Parsemer de feuilles de coriandre, servir avec de la sauce de piment.
NOTE: Pour servir, prélever les filets de poisson sur l'arête centrale à l'aide d'une spatule, puis
retourner le poisson pour lever les autres filets.
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