La truite au bleu (Alsace)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour 4 personnes: 
4 truites de 200 g 
2 carottes 
2 oignons 
1 dl de Riesling 
1 verre à apéritif de vinaigre
1 bouquet garni.
 


 Préparer un court-bouillon bien salé, légèrement vinaigré avec des oignons coupés en rondelles, carottes, bouquet garni et du vin d'Alsace ( Riesling).
Les truites doivent si possible être vivantes jusqu'au dernier moment. Les assommer par un coup sec sur la tête, les vider en les tenant délicatement par les ouïes afin de ne pas abîmer la peau qui risquerait de ne plus devenir bien bleue. 
Les plonger dans le court-bouillon frémissant et les pocher sans bouillir pendant 5-6 minutes.
Égoutter les truites et les dresser sur serviette, avec quartiers de citron et du persil. Elles s'accompagnent de beurre fondu ou de sauce hollandaise ainsi que de pommes vapeur.

a) Éviter de mettre trop de vinaigre dans le court-bouillon. L'excès de vinaigre risque d'altérer le goût délicat de la truite.
b) Si vous ramenez les truites de la pêche, les entourer de feuilles d'ortie pour rentrer chez vous.
En accompagnement, vous servirez un riesling

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