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Pour 6
personnes
1 kg jambonneau.
3 oignons de 50 g chacun.
1 kg choucroute.
20 g graisse de rôti ou saindoux.
500 g pois avec cosses.
40 g beurre.
Sel. Poivre.
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Laver soigneusement un jambonneau et le faire cuire avec un oignon entier
à feu doux (environ 1 h 30 à 2 heures) dans une marmite recouvert d'eau en
quantité suffisante. D'autre part, faire cuire dans une cocotte avec une
cuillerée de graisse ou de saindoux et un oignon la choucroute, y mettre la valeur d'un verre d'eau, (La cuisson dure environ 1 h 30.) Dans une troisième casserole mettre les petits pois avec leur cosse, qui ayant
trempé à l'avance dans l'eau froide, cuiront facilement à l'étouffée avec sel et poivre.
Les réduire en purée lorsqu'ils sont cuits, saler, poivrer.
Au moment de servir, mettre le jambonneau dans une soupière avec un peu de bouillon de cuisson. Mettre la choucroute sur un autre plat et la
purée de pois sur un troisième plat. Cette purée sera parsemée d'un oignon
coupé en petits dés frits au beurre ou au saindoux.
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