Filet mignon au choux (Alsace)

 Préparation : 30 mn  Cuisson : 0 h 45 mn  Calories : 


Pour 4 personnes :

2 petits filets mignons de porc . 
Le cœur d'un chou frisé . 
3 carottes, 
1 gros oignon . 
2 gousses d'ail .
50 g de mie de pain . 
5 cl de lait . 
1 blanc d'œuf .
50 g de beurre . 
10 cl de bière blonde . 
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide 
4 branches de persil plat . 
1 branche de thym . 
6 baies de genièvre . 
Sel, poivre moulu 
 


1 Faites tremper la mie de pain dans le lait très chaud, écrasez-la à la fourchette. Pelez et pressez les gousses d'ail. Lavez le persil, ciselez-le très finement. Mélangez dans un bol tous ces ingrédients avec le blanc d'œuf, salez et poivrez. A l'aide de cette petite farce, "collez" ensemble les deux filets mignons, en mettant le côte mince de l'un contre le côté épais de l'autre. Ficelez comme un rôti.
2 Découpez le chou en morceaux, après en avoir éliminé le trognon, et plongez ces morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn. Égouttez-les et  rafraîchissez les sous un filet d'eau froide. Égouttez à nouveau soigneusement. Pelez l'oignon et les carottes, émincez-les.
3 Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer le rôti sur toutes les faces à feu vif. Retirez-le, laissez-le en attente sur une assiette. Faites fondre le beurre dans la cocotte, faites-y blondir les oignons, les carottes. Ajoutez le chou, posez le rôti, salez, poivrez et mettez le thym, le genièvre. Versez la bière. Comptez 45 mn de cuisson. Servez le rôti tranché entouré des légumes.

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