Petit salé aux lentilles

 Préparation :  mn  Cuisson :  h  mn  Calories : 


Pour 4 personnes

750 g de travers de poitrine de porc demi-sel dit petit salé 
300 g de lentilles vertes, 
2 carottes, 
1 oignon, 
2 gousses d'ail, 
persil, 
2 cuillerées à soupe d 'huile, 
1 noix de beurre 
 


Faire tremper la viande à l'eau froide une nuit ou simplement 2 h selon son degré de salaison ( s'en informer auprès du charcutier).
Mettre le petit salé dans un faitout.
Le recouvrir d'eau froide. Amener doucement à ébullition. Écumer. Cuire lentement pendant l h 30. Au bout de ce temps, mettre les lentilles dans une casserole, les couvrir d'eau froide. Amener à ébullition. Aux premiers bouillons, vider le contenu de la casserole dans une passoire. 
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l 'huile, y faire sauter l'oignon et les carottes coupés en menus morceaux. Ajouter les lentilles, l'ail écrasé et le petit salé retiré aux trois quarts cuit du faitout. Poivrer. Couvrir le tout d'eau froide. Amener à ébullition et faire cuire à feu doux environ 45 min. Avant la fin de la cuisson, vérifier l'assaisonnement et saler si c'est nécessaire.
Mettre les lentilles entourées des morceaux de petit salé dans un plat creux. Parsemer de persil haché. Servir chaud. 

Source : Meilleures recettes d'Auvergne de Suzanne Lavialle

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