|
-2 œufs de taille moyenne
-1 ciboule (ou 2 échalotes ou quelques feuilles d'oignon)
-1 cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool
-1 cuillerée à café de sucre
-1 cuillerée à soupe de sauce de soja
-1 litre de bouillon de légumes
-1 cuillerée à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche)
- Sel
- Poivre
- 1/2 cuillerée à café d'huile de sésame aromatique
- 1/4 de cuillerée à café de glutamate (facultatif)
|
|
1. Battez les œufs et 1 cuillerée à soupe d'eau dans un bol.
2. Hachez finement la ciboule.
3. Dans une casserole, portez rapidement le bouillon à ébullition. Dès
que celui-ci bout, baissez le feu. Ajoutez sucre, sel, poivre, porto,
glutamate, vinaigre et sauce de soja. Mélangez bien.
4. En un mouvement circulaire, versez lentement les œufs dans le potage
en un mince filet à travers les dents d'une fourchette. Attendez que les
œufs se soient coagulés en petites fleurs avant d'ajouter l'huile de sésame
puis remuez doucement la soupe quelques instants.
5. Retirez du feu et servez immédiatement. Parsemez de ciboule hachée.
Remarques
1. Vous pouvez pocher les œufs dans la soupe même après avoir éteint
le feu. En présence de vos convives, piquez les œufs avec une fourchette
ou une baguette pour faire couler les jaunes. Mélangez rapidement.
2. Pour plus de consistance, vous pouvez ajouter à la soupe quelques
feuilles d'épinards, quelques pousses de soja et/ou 3 champignons parfumés
découpés en fines lamelles.
Ajoutez ces légumes au bouillon lorsqu'il commence à bouillir et laissez
cuire 3 minutes avant d'incorporer les œufs.
3. Ajoutez facultativement, en même temps que l'huile de sésame, 2
feuilles d'algues marines pourpres que vous aurez déchirées en lambeaux
(voir liste des produits chinois sur le site)
4. Pour les non-végétariens, utilisez du bouillon de poule ou du consommé
de viande, et parsemez d'une petite tranche de jambon fumé découpée en
fines allumettes.
5. Vous pouvez, si vous le préférez, épaissir votre potage en y
incorporant, à la fin de la Phase 3, 1 cuillerée à soupe de fécule délayée
avec 1/2 verre d'eau. Mélangez bien 1 minute avant d'entamer la Phase 4.
|