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Pour 8
personnes :
Ingrédients :
1 potiron de 1 kg
1 litre de moules de bouchot
2 oignons
2 pommes de terre
25 cl de vin blanc
50 cl de lait
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
40 g de beurre
6 cuil. à soupe de crème épaisse
1 bouquet garni
cerfeuil
sel
poivre du moulin
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Préparation :
Retirez la croûte du potiron, les graines et les fibres puis coupez la chair en gros
dés.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Dans une cocotte, faites fondre les oignons
émincés dans le beurre puis ajoutez le potiron et les pommes de terre. Arrosez de lait et ajoutez 1/2 litre d'eau. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une
cuillerée à soupe de sucre. Faites cuire 30 minutes à feu doux. Mixez une fois cuit et
réservez dans la cocotte. Pendant la cuisson du potiron, nettoyez les moules et lavez-les plusieurs fois
à grande eau. Faites-les cuire dans un faitout avec le vin blanc et le bouquet garni. Couvrez et laissez-les s'ouvrir en remuant de temps en temps. Laissez un peu refroidir, puis retirez-les de leur coquille.
Réservez-en quelques-unes en demi coquilles pour la décoration.
Quelques minutes avant de servir, réchauffez le velouté, ajoutez la crème fraîche et mettez les moules dans la soupière. Versez le
velouté bien chaud et mélangez.
Décorez avec les demi-coquilles réservées et le cerfeuil ciselé.
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