|
Pour 4 personnes:
1 coq de 1,5 kg
75 g de beurre
25 g d'échalotes
3 dl de Riesling
150 g de champignons de Paris frais
2 dl de cognac
1 dl de crème double
15 g de farine (facultatif)
sel et poivre.
|
|
1 Flamber, vider le coq, le découper en 4 morceaux réguliers.
2 Faire chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre. Laisser raidir sur feu doux pendant 5 minutes.
3 Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flamber au cognac.
4 Adjoindre les champignons frais émincés, mouiller avec le Riesling. Laisser mijoter doucement
environ 30 à 40 minutes.
5 Retirer alors les morceaux et les ranger dans une cocotte, laisser réduire le fond de cuisson, le lier
à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq.
6 Si la sauce n'est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec les
15 g de farine. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
7 Servir bien chaud avec des nouilles ou des spaetzel l'alsacienne.
|