Purée blonde et coquelet rôti au miel

 Préparation :15  mn  Cuisson :  h 50 mn  Calories : 

Pour 2 personnes :
Ingrédients :
1 coquelet
125 g lentilles blondes
10 abricots secs
4 cuil. à soupe de miel
1gousse d'ail
1 petit oignon
1 petite carotte
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 noix de beurre
sel et poivre
 


Préparation : 

1. Lavez les lentilles puis faites-les tremper I h 112 dans de l'eau tiède. Hachez les abricots secs.
Pelez l'oignon, l'ail et la carotte. Emincez-les.
Égouttez les lentilles et rincez-les.
2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole puis ajoutez l'oignon, l'ail et la carotte. Remuez à la cuillère en bois environ 5 mn avant d'ajouter les lentilles. Versez environ 2 fois leur volume d'eau dans la casserole. Salez. Mélangez et portez à ébullition sur feu doux. Faites cuire, à couvert, 35 mn à partir de l'ébullition.
3. Pendant ce temps, farcissez le coquelet avec les 2/3 des abricots secs et 1 cuil. à s. de miel.
Ficelez-le, salez et poivrez, puis recouvrez-le avec le restant de miel. Faites-le cuire au four préchauffé (th. 7- 210 °C) environ 35 mn. Arrosez souvent le coquelet avec le jus de cuisson au miel. 
4. Égouttez les lentilles et mixez-les avec la crème fraîche. Remettez la pur‚e sur le feu doux, ajoutez le restant d'abricots secs et remuez. Servez le coquelet accompagné de la purée aux abricots secs.

ASTUCE Préférez le moulin à légumes traditionnel, la grosse grille est parfaite pour broyer les lentilles car elle retient les peaux. Pour une purée sophistiquée, passez-la une nouvelle fois dans une passoire fine l'aide d'une marise {spatule en caoutchouc). 

Source : 

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