RAGOÛT DE POULE A L'ESPAGNOLE

Pepitoria de gallina a la Espanola

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 3 h
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

1 poule 1 kg 500. 
50 g saindoux. 
100 g oignons. 
1 dl vin blanc.
40 g farine. 
Noix de muscade. 
Brins de safran. 
2 oeufs durs. 
60 g pois verts (conserve). 
6 croûtons de pain frits au beurre. 
Un bouquet garni (thym. laurier. persil. fenouil). 
Sel. Poivre.

Préparer la poule (plumer, vider, flamber), la couper en morceaux ( 12 à 14). Faire chauffer dans une grande cocotte le saindoux et y faire revenir en mˆme temps que le bouquet garni composé d'herbes aromatiques, l'oignon épluché et coupé en tranches. Retirer et faire revenir les morceaux de poule qui doivent être saisis sans dorer. Remettre oignon, bouquet garni, saupoudrer avec la farine et assaisonner avec safran, noix de muscade, sel. Mouiller avec le vin blanc.
Retourner les morceaux de poule pour qu'ils soient bien imprégnés et verser dans la cocotte de l'eau, de façon à recouvrir la totalité de la poule. Couvrir et faire cuire à feu régulier pendant 2 h 30.
Mettre alors les morceaux de poule dans une autre casserole à fond épais, passer la sauce au travers d'un tamis, écraser finement deux jaunes d'oeufs durs, 1es incorporer à la sauce et la verser sur la viande. Laisser cuire encore 15 à 20 minutes. Ajouter les petits pois pour les réchauffer et verser dans un plat creux.
Garnir avec les croûtons de pain, coupés en triangles et frits dorés à l'huile chaude.

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