Poule au pot farcie

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 2 h
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

1 poule de 1,8 kg env. (foie réservé) . 
4 carottes, 
2 poireaux, 
2 navets 
2 pommes de terre . 
1 branche de céleri . 
1 oignon, 
1 clou de girofle . 
Un bouquet garni . 
Cerfeuil, 
sel, poivre 

Farce . 
Le foie de la poule, 
2 oeufs, 
1 poignée de mie de pain rassis, 
50 g de lard fumé, 
50 g de jambon, 
2 échalotes,
1 gousse d'ail, 
persil, sel, poivre 

Sauce . 
30 g de beurre, 
30 g de farine, 
1/2 I de bouillon (prélevé à la cuisson) 

1 Préparez la farce: hachez le foie de la poule et coupez en dés le lard fumé et le jambon. Lavez, essorez et ciselez le persil. Pelez les échalotes et l'ail, puis émincez-les finement. Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les, puis ajoutez la mie de pain, le persil, les échalotes et l'ail, le foie de poule, le jambon et le lard fumé. Salez et poivrez. Garnissez-en l'intérieur de la poule, puis disposez-la dans une cocotte. Recouvrez d'eau bouillante salée. Couvrez et faites cuire à feu modéré pendant 40 minutes.
2 Pendant ce temps, épluchez et lavez les légumes. Coupez les plus gros en morceaux. Piquez l'oignon du clou de girofle. Ajoutez les légumes, l'oignon et le bouquet garni dans la cocotte. Salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson à frémissements pendant une bonne heure. Au moment de servir, découpez la poule et présentez-la dans un plat creux, entourée des légumes et arrosée d'un peu de bouillon. Réservez-la au chaud. Préparez la sauce en faisant fondre sur feu doux le beurre, puis ajoutez la farine. Délayez quelques secondes, puis versez d'un seul coup le bouillon légèrement refroidi. Mélangez en laissant cuire 8 à 10 minutes. Servez cette sauce avec la poule. Décorez de pluches de cerfeuil.

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