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Pour 4
personnes :
Ingrédients :
8 ailes de poulet
1 grosse gousse d'ail
2 cuillerées à soupe de miel
2 cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool
2 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à café de maïzena
1 cuillerée à café de poudre aux cinq épices
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Préparation :
1. Découper chaque aile de poulet en 3 morceaux suivant les
articulations.
2. Hacher finement l'ail.
3. Mélanger dans un bol ail, miel, vinaigre, nuoc mâm, épices et 1/2
verre d'eau. Ajouter la maïzena, bien remuer.
4. Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser 1
cuillerée à soupe d'huile d'arachide, faire chauffer 30 secondes en
secouant la poêle.
5. Ajouter les ailes de poulet et faire roussir sur tous les côtés
pendant 5 minutes.
6. Mouiller avec 1/2 verre d'eau, couvrir, régler à feu modéré et
laisser cuire 50 minutes.
7. Ensuite, bien remuer le mélange dans le bol, le verser dans la poêle.
Tourner 2 minutes pour bien enrober les morceaux de poulet de la sauce.
8. Verser le contenu de la poêle dans un plat préalablement chauffé et
servir immédiatement.
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Source
: Copyright © 2001
Asiaflash.com
Auteur :
Remarque :
1. Ce plat économique et facile
à réaliser est très populaire. Il constitue un excellent hors-d'œuvre.
Comme plat principal, on le garnit souvent de maïs en grains, cuits à l'étuvée,
qu'on dispose autour de la viande.
2. On peut, à la place des ailes de poulet, employer des pilons de poulet
ou des travers de porc (côtes plates).
3. Vous pouvez faire cuire à l'étuvée un grand nombre d'ailes de poulet
à la fois puis les congeler pour un emploi ultérieur. Pour les utiliser
ensuite, décongelez-les au préalable, faites-les cuire à l'étuvée 5
minutes, puis incorporer la sauce.
4. A défaut de poudre aux cinq épices, utilisez du curry, du gingembre
frais haché ou en poudre, du pimenta ou encore du safran.
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