Poulet en cocotte à la paysanne

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

1 poulet coupé en morceaux par le boucher
150 g de poitrine de porc demi-sel
3 oignons
2 échalotes
2 gousses d'ail
4 carottes
500 g de petites pommes de terre à chair ferme
40 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 bouquet garni
4 brins de persil
Sel, poivre moulu

 1 Pelez les oignons, les échalotes, les gousses d'ail et émincez-les. Pelez les carottes et les pommes de terre, lavez les, épongez-les puis découpez-les en morceaux (si les pommes de terre sont petites vous pouvez les laisser entières). Découpez la poitrine de porc demi sel en lardons.
2 Dans une cocotte en fonte, faites chauffer sur un feu assez vif l'huile de tournesol, faites-y dorer sur toutes leurs faces les morceaux de poulet et les lardons. Quand l'ensemble est bien coloré, retirez le tout et réservez le sur une assiette. Jetez dans l'évier le gras rendu. Ajoutez le beurre dans la cocotte et faites fondre doucement les oignons, les échalotes, l'ail, puis ajoutez le bouquet garni.
3 Au bout d'une dizaine de minutes, remettez les morceaux de poulet et les lardons, salez et poivrez, versez 10 ci d'eau bouillante, couvrez et comptez une demi heure de cuisson. Au bout de ce temps, ajoutez les pommes de terre et les carottes, comptez encore une demi-heure de cuisson supplémentaire. Saupoudrez de persil haché et dégustez bien chaud.

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