BORTSCH de CANARD

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

Un canard, 
150 g de lard gras, 
700 g de bœuf maigre, 
un os à moelle, 
une feuille de laurier, 
3 clous de girofle, 
un cœur de chou, 
3 oignons, 
3 blancs de poireaux, 
2 branches de céleri, 
une gousse d'ail, 
3 petites betteraves rouges cuites, 
2 cuillerées à soupe de vinaigre, 
une grosse pincée de sucre, 
1 dl de yaourt.

Faites revenir dans une marmite le lard coupé en morceaux. Faites de même avec le canard coupé. Ajoutez la viande et les os. Couvrez d'eau. Portez à ébullition et écumez. Ajoutez au potage les oignons piqués de clous de girofle, le laurier, le chou, le céleri et les blancs de poireaux coupés en lanières. Reportez à ébullition, écumez à nouveau, assaisonnez et ajoutez l'ail. Laissez mijoter avec couvercle trois heures. Incorporez deux betteraves coupées en morceaux et, après une demi-heure de cuisson, ajoutez la betterave restante râpée, le vinaigre, le sucre et prolongez la cuisson 1/2 heure. Au moment de servir, retirez les viandes que vous présenterez à part. Mettez une ou deux cuillerées à soupe de yaourt dans chaque assiette de bortsch. Le canard peut être remplacé soit, par un vieux faisan, soit, par un lièvre. Dans ce dernier cas, vous le ferez mariner 2 heures avec du vin blanc. C'est la betterave rouge qui, ajoutée en fin de cuisson donne au bortsch sa couleur rouge-rosée. Un morceau de queue de bœuf corsera le bouillon

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