Bortsch à la volaille

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 3 h
Recette pour  :  personnes

Le bortsch est considéré comme la soupe nationale en Russie et en Pologne. 
Un proverbe russe le confirme : «Si tu as une bonne épouse et un bortsch 
gras, alors tu peux t'estimer heureux.» 
Il existe de nombreuses variantes selon la fortune de la ménagère. Elle 
ajoutera un beau morceau de boeuf, un peu de chou, des pommes de terre. Il 
peut être accompagné de raviolis ou de pierozki. 
Indispensable en revanche est la smitane - crème russe, acide et épaisse - 
que l'on ajoute tout à la fin ou que l'on sert séparément. À défaut, on 
peut utiliser de la crème fraîche ou de la crème sure. 


Ingrédients :

1 kilo de betteraves rouges crues 
500 g d'abattis de volaille 
1 poireau 
2 oignons 
4 litres d'eau 
150 ml de crème 
4 gousses d'ail 
6 clous de girofle 
1 bouquet garni 
2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc 
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 
1 cuillerée à soupe de graines de cumin 
sel, poivre

Préparation :
Peler les betteraves; couper en dés, éplucher les oignons, piquer de clous de girofle; 
flamber et parer les abattis, dans une casserole, verser l'eau, les abattis, les oignons, l'ail et le bouquet garni amener à ébullition ajouter les betteraves laisser cuire environ 3 heures jusqu'à ce que les betteraves soient décolorées saler et poivrer; ajouter le sucre, le vinaigre et le cumin; laisser mijoter doucement pendant 10 minutes  retirer les os des abattis, le bouquet garni et les oignons verser dans une soupière et servir bien chaud.

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