Soupe à la morue

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 40 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

1 litre 1/4 de bouillon de cuisson de la morue
1 tasse à thé de lait
2 poireaux moyens
2 oignons moyens
1 clou de girofle
3 belles pommes de terre à chair farineuse
1 dl de crème fraîche
1 jaune d'œuf
1 petite gousse d'ail
quelques tranches fines de pain très rassis
60 g de beurre
sel, poivre.

 Passez le bouillon de cuisson de la morue; épluchez les oignons; coupez l'un d'eux en quartiers; laissez le second entier et piquez-le avec le clou de girofle; nettoyez les poireaux ; ne conservez que les blancs; lavez-les et émincez Ies très finement.
 Faites fondre la moitié du beurre dans un fait-tout et faites étuver les poireaux et l'oignon émincés dans ce beurre chaud, à feu doux et à couvert.
 Pendant ce temps, amenez le bouillon de cuisson de la morue à ébullition; mouillez la fondue de légumes ave(~ (\e bouillon et la tasse de lait; amenez à nouveau à ébullition.
Épluchez la gousse d'ail et les pommes de terre; ajoutez-les dans le fait-tout avec l'oignon piqué d'un clou de girofle; laissez la cuisson s'achever.
Coupez le pain rassis en très fines tranches ;faites-les sécher et légèrement griller au four ;passez le potage au moulin à légumes ( ou au mixer); faites-le légèrement réchauffer. 
Mettez le reste du beurre dans la soupière ;battez ensemble le jaune d'œuf et la crème ;liez-en Je potage; rectifiez J'assaisonnement ;versez-le bien chaud dans la soupière; servez en même temps les lamelles de pain grillées. 

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