Soupe au pistou

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 50 mn
Trempage : 12 h
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

100 g de haricots blancs (cocos secs), 
1 carotte, 
1 pomme de terre, 
1 branche de céleri, 
1 courgette, 
1 poignée de haricots verts plats,
1 blanc de poireau, 
3 tomates . 
Un petit bouquet de basilic . 
1 poignée de grosses pâtes allongées style penne rigate . 
1 cube de bouillon de volaille . 
4 cuil. à soupe d'huile d'olive . 
4 gousses d'ail . 
1 oignon 
1 bouquet garni . 
Sel, poivre  

1 La veille, faites tremper les haricots blancs dans 2 litres d'eau froide. Le jour même, commencez à les faire cuire dans de l'eau froide, avec le bouquet garni, pendant 30 mn. Pendant ce temps, pelez et lavez tous les légumes. Découpez-les en cubes ou en grosses rondelles, excepté les tomates; puis mettez la carotte, le céleri, la courgette, les haricots verts, le poireau et l'oignon dans une marmite avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et autant d'eau froide. Faites cuire à feu moyen 10 mn en remuant, puis recouvrez les légumes d'eau froide et ajoutez le cube de bouillon de volaille. Salez et faites cuire à grand feu, puis ajoutez la pomme de terre après 20 mn de cuisson. Poursuivez la cuisson 20 mn encore.
2 Pendant ce temps, faites cuire -les pâtes à l'eau bouillante salée "al dente" et préparez le pistou, retirez le pédoncule des tomates, ouvrez-les en deux et retirez les pépins. Pelez les gousses d'ail et effeuillez le basilic. Hachez l'ensemble, mettez-le dans un récipient, ajoutez le restant d'huile d'olive et poivrez.
3 Ajoutez les pâtes et les haricots blancs égouttés à la soupe de légumes, puis servez bien chaud en proposant le pistou à part

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