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Pour 6
personnes :
Ingrédients :
Un rouleau de pâte brisée
600 g de pommes de terre à chair ferme
1 boîte de crabe au naturel (240g net)
2 oignons
1 oeuf +2 jaunes
20 d de crème
50g d'emmental râpé
50 g de beurre demi-sel
2 branches d'estragon
gros sel
sel et poivre
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Préparation :
Faites cuire les pommes de terre, lavées mais non pelées, 20 min à l'eau bouillante
salée. Égouttez, épluchez les et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les oignons.
Dans une poêle, faites-les revenir ensemble dans le beurre, pendant 7 à
8 min environ, jusqu'à légère coloration. Salez, poivrez.
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Déroulez la pâte brisée. Foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d' une feuille de papier
sulfurisé. Éparpillez dessus une poignée de légumes secs. Enfournez, puis faites cuire pendant 10 minutes. Retirez ensuite le papier supportant le lestage.
Égouttez la chair de crabe. Éliminez les cartilages. Réservez.
Dans un bol, fouettez l'œuf entier avec les jaunes et la crème. Salez, poivrez. parfumez d'estragon
ciselé. Garnissez le fond de tarte précuit de la moitié du crabe. Répartissez les rondelles de pommes de terre et les oignons
émincés, puis recouvrez du reste de crabe. Versez la préparation oeufs-crème. Parsemez d'emmental.
Replacez la tarte au four, baissez la température sur th. 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 20 min.
Démoulez et servez accompagné de petits cœurs de laitue.
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