Tarte aux noix

Préparation : 25 mn
Cuisson       : 30 mn
Recette pour  : 4 à 6 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée . 
150 g de farine . 
50 g de sucre en poudre .
1 oeuf . 
75 g de beurre . 
1 pincée de sel 

Garniture . 
7 cuil. à soupe pleines de noix concassées . 
1 cuil. à soupe de lait . 
100 g de sucre en poudre . 
50 g de beurre . 
1 jaune d'oeuf

1 Versez la farine dans un saladier et parsemez-la de noisettes de beurre. Travaillez le tout du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un mélange granuleux. Cassez I'oeuf dans un deuxième saladier et battez-le légèrement avec, le sel et le sucre, puis versez la préparation dans le premier saladier. Travaillez à nouveau, rapidement, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer une heure.
2 Allumez le four th. n°6 (180 °C) - et préparez la garniture: faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis ajoutez le sucre et le lait. Hors du feu, ajoutez les noix concassées et le jaune d'oeuf. Beurrez un moule à tarte et farinez-le légèrement. Etalez la pâte sablée et garnissez le moule. Piquez le fond et les côtés avec une fourchette. Etalez le mélange sur la pâte et enfournez. Faites cuire 30 mn environ en surveillant le dessus de la tarte pour qu'il ne brûle pas.

Retour à la page précédente