Tarte aux oranges

Préparation : 45 mn
Cuisson       : 1 h
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

La pâte brisée . 
200 g de farine tamisée . 
100 g de beurre . 
50 g de sucre en poudre . 
1 petit oeuf, 
1 pincée de sel 

La garniture . 
6 oranges non traitées à peau fine . 
2 oeufs . 
120 g de sucre en poudre . 
100 g de beurre . 
80 g de poudre d'amandes . 
1/21itre de sirop de sucre de canne

1 Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Faites un puits, mettez-y le beurre découpé en petits morceaux, l'oeuf et 2 cuil. à soupe d'eau, travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux. Formez une boule. Laissez reposer au minimum 1/2 heure.
2 Pressez 2 oranges pour en recueillir le jus. Faites fondre le beurre sur un feu doux, laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, versez le beurre et le jus des oranges. Ajoutez la poudre d'amandes. Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °OC).
Garnissez un moule avec la pâte, versez la garniture et enfournez pour une demi-heure.
3 Découpez les oranges restantes en tranches épaisses de 1/2 cm. Mettez-les dans une sauteuse, recouvrez avec le sirop de sucre de canne. Laissez frémir 30 mn. Laissez refroidir. quand la tarte est cuite, démoulez-la, laissez-la refroidir sur une grille et recouvrez la surface avec les tranches d'oranges soigneusement égouttées. Dégustez très frais.

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