TARTE AUX POMMES RÂPÉES

Préparation : 45 mn
Cuisson       : 35 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

3 grosses pommes .
1 citron . 
150 g de beurre .
100 g de sucre en poudre .
200 g de farine . 
1 pincée de sel

1 Préparez la pâte brisée : versez la farine dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et 100 g de beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange d'aspect sablonneux. Versez 5 cl d'eau froide. Mélangez et façonnez une boule de pâte. Farinez-la légèrement, enveloppez-la dans un film plastique et 1aissez-1a reposer au moins 1/2 heure.

2 Pressez le citron. Pelez et épépinez les pommes. Râpez-les à la râpe à gros trous. Dans un saladier, mélangez les pommes avec le jus du citron et la moitié du sucre en poudre. Préchauffez le four thermostat n° 7 (21O °C).

3 Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte. Égouttez soigneusement les pommes râpées, posez-les sur la pâte, saupoudrez-les de sucre et répartissez dessus le beurre restant divisé en noisettes. Enfournez pour 35 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four avant de démouler. Faites refroidir la tarte sur une grille à pâtisserie. Dégustez tiède ou froid.

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