Tarte Tatin

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

Pâte brisée : 
250g de farine, 
125g de beurre, 
1 oeuf, 
1dl d'eau froide, 
1 pincée de sel, 
1 cuillère à soupe de sucre

Garniture: 
3 pommes, 
6 cuillère à soupe de sucre, 
2 cuillère à soupe de beurre
Préparation :
1 Tamiser la farine dans un plat et former une fontaine
2. Ajouter le beurre froid coupé en dés, 1 pincée de sel, l'oeuf, le sucre, et travailler le tout .
3.Ajouter l'eau froide petit à petit et mélanger rapidement à la main pour obtenir une boule de pâte
4. Mettre au frais 1 heure
5. Laver, éplucher les pommes, couper en 4 et enlever le centre
6. Couper les pommes en lamelles de 1,5 cm d'épaisseur
7. Bien graisser le fond d'une platine à tarte et saupoudrer avec le sucre, disposer les pommes sur le fond
8. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, fariner légèrement, piquer la pâte et découper un cercle (de diamètre un peu plus grand que la platine)
9. Recouvrir les pommes avec l'abaisse de pâte en bordant bien tout le tour
10. Cuir au four +- 30 minutes à 200°
11. Démouler rapidement.

On peut la servir avec une boule de glace et de la crème fraîche sucrée battue à moitié et on peut aussi la faire flamber au calvados

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