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L'OEUF 

 

LE POINT SUR L'OEUF

. Le poids d'un oeuf de poule varie entre 40 et 80 grammes. Un oeuf de 60 grammes fournit de 85 à 90 Kcal. Sa consommation est recommandée en cas de régime amaigrissant.
. Il contient environ 12 % de matière grasse et 12 % de protéines riches en acides aminés essentiels. Le reste est constitué d'eau et de sels minéraux.
. Très digeste lorsqu'il est cuit, l'œuf est riche en vitamines B1, B2, B3 qui protègent le corps contre la d‚prime et la surexcitation. Il contient aussi des vitamines A et E qui luttent contre le vieillissement.
. Il représente 15 % de notre ration quotidienne en fer et 25 % de nos besoins en phosphore. Il est donc particulièrement conseillé aux enfants, adolescents, femmes enceintes et personnes âgées.
. Contrairement aux idées reçues, l'œuf a une faible influence sur le cholestérol sanguin.
. Manger des oeufs quatre fois par semaine ne pose aucune contre indications.
. Bien à l'abri dans sa coquille et sans rupture de température, il se conserve pendant un mois au réfrigérateur à 4 °C. Il est considéré comme extra-frais jusqu'à 6 jours après la ponte.
. Il est d'une traçabilité parfaite. A partir d'un oeuf, on peut remonter à l'élevage et à la poule pondeuse. 

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